こんにちは、営業の森山です。
ようやくプロ野球が開幕しましたね。
春先からいろいろなスポーツイベントが中止になり、テレビがら遠ざかったいましたが、今では夫婦揃ってかじりついております。
家を建てた際にケーブルTVを契約したのですが、私のミスでBSも契約してしまい、妻に酷く叱られました。
ですが今現在は、プロ野球観戦の為にBSの視聴の方が多くなったような気がします。
自分で自分を褒めてあげたい(笑)。
とろろ昆布が出来るまで
さて今日は「とろろ昆布の製造工程」についてお話したいと思います。
みなさんはとろろ昆布の製造工程お分かりですか。
私も入社前は知りませんでした。
昆布を削ったものというのはわかると思いますが、どのようにして製造しているのかまではあまり知らないですよね。
製造工程
それでは製造工程を1つずつご紹介しますね。
①酢付け
まず昆布は、出し昆布のように乾いた状態なので、加工し易いように酢に漬けます。
この工程が、とろろ昆布の酸味を出すんですね。
②切断
①は1m程の長さですので、加工しやすい大きさにカット(20cm〜30cm)していきます。
③プレス
②でカットした昆布60kg分を、切削機(とろろ昆布を削る機械)に入るサイズである20cm幅までプレスしていきます。
カッチカチになるんですよ。
④裁断
プレスして出来た昆布の塊をブロックと呼びます。
このブロックを型枠に入れるため、はみ出た部分を裁断します。
⑤切削
そして出来上がったブロックを切削機に入れて削ります。
この時の切削している部屋は、酢のすっぱさがたまらないです(笑)。
⑥計量・袋詰め
そうして削った昆布を、計量して袋詰めしたらようやく完成です。
なかなか文章で説明すると難しいそうになりましたが、これだけの工程と手間が掛かっているのです。
四十物昆布の店舗でも最後の切削機で昆布を削る所は、見るとこができますよ。
画面奥のガラス張りの所から見て頂けますよ。
是非お店にいらした時は、覗いて見てくださいね。
ちなみに、それらしく聞こえるために「切削機」と説明していましたが、会社では「とろろの機械」と呼んでいます(笑)。
とろろ昆布も種類がたくさんあるので、また別の機会に弊社のとろろを詳しくお話ししますね。
長々と書きましたが、私自身製造工程が面白いなと思ったのでお話しました。
読んでいただいてありがとうございました。
ではまた。
四十物昆布ホームページ: http://www.aimono.com/